[成都楼凤网]-电子科大成都学院:培养高素质航

四川在线消息 2018年6月8日,川航3U8633航班机组被授予中国民航英雄机组称号。近日,川航3U8633航班机组的四川航空股份有限公司3U8633毕楠乘务组在中华全国总工会召开的2019全国先进女职工集体和个人表彰大会上获得全国五一巾帼奖状。

表彰大会上,毕楠作为获奖代表之一发言,讲述在平凡岗位上作出不平凡业绩的奋斗故事和心路历程。四川航空股份有限公司3U8633毕楠乘务组中的毕楠、黄婷、张秋奕3名乘务员毕业于电子科技大学成都学院,其中2名毕业于航空分院,1名毕业于媒体艺术系。

对接行业需求 学生获得职业化的同步培养

电子科技大学成都学院航空分院自2004年成立以来,以校企合作为基础,深度植入航企元素,人才培养特色鲜明,优势明显,已成为国内外航空服务人才的培养基地,空中乘务专业更是为国内外企业培养了大批像毕楠、黄婷等这样优秀的人才。

航空分院副院长廖佳说,学生综合素质的培养离不开电子科技大学成都学院的大环境。多年来,航空分院在充分利用好学院和电子科技大学本部优质教学资源的同时,积极对接行业和职业需求,深入推进以校企合作为核心的校企生态建设,全力夯实具有航企特色的双师型教师队伍建设,常年聘请一批来自航空公司一线的资深工程师和具有丰富实践、教学、培训经验的在职乘务长进行专业教学,其中,机务维修方面的专业教师都是具有20至30年行业经验的维修专家。

有实践应用型教师队伍,才能培养出实践应用型学生,正是在这支优质教师队伍的培养下,航空分院的学生在校学习期间就能获得与行业需求同步的更专业的实践能力教育。

开设定制模式 学生受到特色化的专业培养

航空分院开设了飞行器动力工程、飞机机电设备维修和空中乘务专业,实行小班教学,每班不超过30人。

据了解,经过多年建设,航空分院的飞行动力工程、飞机机电设备维修专业具有真机发动机和退役战斗机及大批满足教学的实习实训教学辅助设备,且两专业均采用2+1、3+1的人才培养模式,学生在校学习期间可以受到高质量的飞机维修基本技能培训和航空维修顶岗实训。

空中乘务专业是航空分院最早开设的专业,其培养的空中乘务人员因综合素质高广受各大航空公司欢迎,这次获得中国民航英雄机组称号和全国五一巾帼奖的毕楠、黄婷就是其中的优秀代表。廖佳说,为更好适应当前民用航空对人才的需求,该专业现分设有国内空乘班、地面服务班等不同类型的班级,主要开展以就业为导向的特色定制培养模式,每年超过一半的学生被各大航空公司等用人单位预签。

廖佳表示,为继续深化人才培养,2019年9月空中乘务专业还将启动国际班,选拔综合素质较高的学生进行针对性的培养,定制专门的课程,对标国际航空的培养,注重学生的可塑性,用3年的时间让学生发生看得见的变化。

据了解,空中乘务专业的毕业学生,已经遍布国内外包括大韩航空、国航、川航等在内的20余家航空公司和高端企业。

强化合作办学,学生融入国际化的人才培养

为提高学生专业能力、国际化视野和就业面,航空分院在办学中还积极推进国际合作,全方位拓展学生航务、机务的国际化水平,努力为学生就业提供有利条件。

据介绍,从2010年起,航空分院与韩国仁荷工业专门大学合作开办了大韩航空班。大韩航空班的学生在内进行专业知识学习的同时,重点进行韩语、英语和韩国文化的培养,并赴韩国接受一年的教育。近年来,先后有140名学生赴韩国仁荷工业专门大学进行为期一年的学习,学生完成学业后,取得韩国的专科文凭和电子科大成都学院的专科文凭,优秀学生被大韩航空聘用。

此外,2013年8月,航空分院与美国Everett公共学院签署了合作办学协议,共同培养航空维修机械师(AMT)。学生在航空分院完成12年的学业,经过考试选拔到美国西雅图的Everett公共学院完成2年的学业,考取全球认可的美国联邦航空局的飞机维修证照(FAA AP),同时获得电子科大成都学院的本科或专科的毕业文凭。

据了解,电子科大成都学院是美国联邦航空局向中国开放该项目的第二个学校。到目前为止,学院已成功推荐5批共20名学生参加该项目的学习,目前已有3批13名学生完成学业并考取FAA AP执照。毕业学生大部分已成功被国航、东航等航空公司录用,并深受用人单位的好评。

由于航空分院注重突出行业特色,突出创新发展,毕业学生受到用人单位欢迎,学生就业率多年保持在90%以上。近年来,随着民航行业和中航工业对空中乘务、飞机维修、通用航空、飞机制造、航空发动机生产等专门人才需求的扩大,航空分院的就业率和就业质量也稳步提升。(文/杨德 图片由电子科大成都学院提供)


四川耍耍网 成都桑拿论坛 成都桑拿论坛