[四川耍耍网]-今年成都再购11组公交化动车 成灌

  封面新闻记者 李智 摄影报道

  时速350公里的成自高铁,下穿天府国际机场航站楼,是目前四川省在建时速最高的铁路,同时,它也是成都平原城市群铁路公交化的重要组成部分。

  日前,封面新闻记者探访成自高铁机场段发现,施工现场机器轰鸣、车来车往,目前一线施工已全面恢复。

  3月5日,记者也从成都市交通运输局了解到,继2018年成都市自购10组CRH6A公交化动车组投运后,2020年,成都市将联合德阳、绵阳、眉山、乐山和雅安,再购11组公交化动车组。

  据悉,新购的11组动车组将投入成灌、成雅和成绵乐等线路运营,在新购动车组投运后,成灌铁路将日均开行超过70组动车。

公交化动车组

  成自高铁机场段全面复工

  系铁路公交化运营重要组成部分

  目前,成自高铁机场段已全面复工,为了抢工期、抓生产,作为施工单位的中铁八局,通过采取优化工序、双班制等方式为建设进度按下“快进键”。

  据项目经理葛彪介绍,成自高铁是四川第一条设计时速350公里的高速铁路,此次施工的成自高铁下穿隧道,连接着成都天府国际机场,按照工期,该隧道今年底将完成主体工程建设。

  “作为成都平原城市群铁路公交化’1+7’规划线网中重要一射隧道建成后,隧道的建成将为成自高铁下一阶段建设打下基础。”他说。

公交化动车组

  作为连接成都市主城区和天府国际机场的高铁线路,成自高铁今后将承担起接驳机场旅客的重要责任。

  这也意味着,它也将是铁路公交化运营的重要组成部分,班次越密、旅客出行也就更加方便。

  记者从成都市交通运输局了解到,自成都平原城市群铁路公交化建设启动以来,目前已相继推动建成投运成雅铁路,加快推进成自高铁、成灌铁路公交化改造、铁路枢纽环线改造等相关项目建设。

成自高铁机场段建设现场

  再购11组动车组

  成灌快铁日均开行超70对

  2018年,成都市自购10组CRH6A“天府号”公交化动车组在成灌铁路、成雅铁路投运,沿线居民率先感受到了出行便利。

  这10列被命名为“天府号”的动车组全部投运后,成灌(彭)铁路日开行班次,从32对大幅提高至59对,高峰时段发车间隔压缩至10分钟内,基本实现“随到随走”的公交化模式。

  和常规动车组不同的是,CRH6A型动车车辆更为宽敞舒适,定员只有252人,却允许两倍多超员,最大载客量高达688人,虽然是4编组(即4节车厢),载客量却堪比8编组动车组。

  其次,这种动车组针对城际铁路站间距小的特点,提升了加减速能力,速度从0提升到100公里只需40多秒。

  此外,车厢内部设计细节也更公交化,每个座位靠背上都有把手,供站立乘客扶靠;车厢顶部也有“触手可及”的扶手,这是公交车上才有的设置。车厢内还有可以折叠的座位,折起后留出更大站位空间,增加列车承载量。

  据了解,2020年成都还将加快推进新型公交化动车组联合购置(租赁),计划联合德阳、绵阳、眉山、乐山和雅安,联合增购11组公交化动车组。

  据悉,新购买的11组动车组将投入成灌、成雅和成绵乐等线路运营,新购动车组投运后,成灌铁路将日均开行超过70组动车,较目前至少增加11对。

成自高铁机场段建设现场

  铁路公交化运营数据

  来自成都市交通运输局统计数据显示:截至2019年12月底,成都市域内,成灌(彭)铁路开行对数由原21对增加至59对,平均发车间隔15分钟,达到国内市域铁路领先水平;

  成蒲铁路高峰线日开行动车达到27对,平均发车间隔32分钟。

  城际间,利用成贵高铁全线开通契机实现成绵乐沿线动车开行进一步加密,成都至德阳日开行对数由最初9对增加至41.5对,平均发车间隔缩短至20分钟以内;

  成都至绵阳日开行对数由最初18对增加至50.5对,平均发车间隔16分钟;

  成都至眉山、乐山、雅安、资阳、遂宁日开行对数均在原基础上提升40%~100%。


成都桑拿论坛 广州桑拿论坛 成都桑拿论坛