[四川耍耍网]-仅3个月大!成都年龄最小新冠肺炎

  四川在线消息(记者 张庭铭 黄大海)3月11日,记者从成都市卫健委获悉,3月10日,该市5名新冠肺炎确诊患者经收治医院全力救治,符合国家《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》(试行第七版)解除隔离标准,治愈出院。其中一名出院患者年龄为3个月,根据成都市卫健委从1月到3月公布的新增确诊名单显示,这是截止目前,成都市年龄最小的新冠肺炎患者。

  该患者常住成都市金堂县,1月31日出现咳嗽,2月7日隔离治疗。根据成都市卫健委发布的信息显示,2月2日到2月7日,该患者的3名亲属分别出现咳嗽、肺部影像学检查结果异常等情况,统一于2月7日开始隔离治疗。

  据了解,这个3个月的患者开始是在金堂县第一人民医院接受治疗,后来转入成都市公共卫生临床医疗中心。

  由于患者年龄太小,在护理中给医护人员的治疗工作带来了不小的挑战。一方面,是人们对新型冠状病毒知之甚少,另一方面,小朋友还无法用语言表达感受。

  成都市公共卫生临床医疗中心重症一病区主任杨铭介绍,医护人员都会观察小朋友的表情并向他的妈妈(同为新冠肺炎患者)详细询问相关情况,“哭的时候多可能就意味着当天的状况并不好,正常或开心的时间长则代表病情正在好转。”

  除了病情以外,医生护士也十分牵挂小朋友的生活起居。杨铭说,小朋友妈妈育儿经验不足,在家时由家人帮忙照顾,而在病房里,小朋友的吃喝拉撒全都要由母亲一个人照顾。

  为了照顾好小朋友的生活起居,医院专门安排有育儿经验的护士去照顾这对母子。虽然医护人员都穿着厚厚的防护服,交流起来十分吃力,但诸如小朋友多长时间该吃一次奶,吐奶该如何处理,怎样给小朋友按摩等问题,护士们都会对这位母亲进行耐心细致的指导。

  “有一次看到小朋友对着我们笑,我觉得这一切的付出都值得。”杨铭说。

  图片是成都市公共卫生临床医疗中心


广州桑拿 广州桑拿 四川耍耍网