[成都楼凤网]-最炫工业风 成都成华又一特色文化

四川在线消息(记者 钟帆)文旅成华,万象更新。4月11日,位于成华区万年场街道万象润街特色街区经工业文化洗礼后,正式揭开朦胧面纱向市民开放。该街区原为420厂旧址,包括商业建筑总面积达2.1万平方米特色美食街、休闲绿地广场、工业文化景观三大部分。目前已经吸引了300多户商家入住特色美食街。

特色美食街打造过程体现了产业化改造、景观化营造、智慧化再造、社区化塑造。据成华区万年场街道负责人介绍,按照打造天府成都文旅成华和美丽宜居公园城市示范区的总体要求,秉持工业遗韵+文旅景观+消费场景融合的理念,对万象润街的绿化文化景观进行主题提升和文化场景构建,同时进一步营造良好的营商环境,引导优化美食街的业态,以打造最具工业风、最具时尚范的文创文旅融合新地标和特色智慧街区。

让街区最具工业风

再现420厂火红岁月

地铁4号线万年场站A出口,就是万象润街特色街区的核心区。斑驳的厂区大门、冒着白烟的厂房、时光的胶片与半年前相比,矗立在街头绿化带上的几个雕塑小品,诉说着成都420厂的光辉岁月,展示着成都老工业基地火红岁月

为了保留时代的印记,改造后的街区也体现了420厂工业元素等特色。润街项目景观设计相关负责人表示,润街外观风格的打造上采用了一些老工业区的元素,例如红墙,钢管等。为体现其餐饮功能,在街道中间部分万象润街标志上,又巧妙地设计一双筷子将其衬托。

更耐人寻味的,还有街面上伫立的颇具年代感的雕塑。比如,在双福二路与双成二路的交接口,一座大门式样的红墙雕塑格外显眼。除了有醒目的万象润街标志,还挂有以前420厂区的老照片,记录着以前的工作环境和时代面貌。墙面时光不老,记忆不变几个大字,提醒着路人这里深埋的过去,和正在成长的现今。

体验美食新场景

食光里的味觉记忆

为留住时代印记,万象润街美食街区在体验场景设计上,突出了420厂工业文化元素和华润企业文化。如美食街建筑外墙染上了工业红,夜幕降临时,更具有工业生产时期的生活味。

经过打造的美食街呈现出苏式风情的特色建筑,分三层,其中一楼遍布各式精美特色小吃或网红餐饮,二楼主打地道品质美食,负一楼则有酒吧和其他食店。由于周边商业楼盘聚集,消费人群庞大,且交通位置便利,自然就吸引了不少商户的入驻。而润街又主打美食牌,所以各式的餐饮品牌在此汇集。

藏炭烤肉、王小蚝得劲闷烤 、何师烧烤、嘎嘎鸭脑壳这些商家店号多多少少都具有420厂曾经的味道,许多美食小吃一夜之间成为些耳熟能详的网红美食。以前大家都一窝蜂去其他商业街排队等打卡,没想到这里网红美食也如此齐全。得知开街消息,前来体验用餐的张敏,不禁向周围的朋友极力推荐她新发现的美食圣地。味道也不错,而且选择多样。

对于住在附近的上班族来说,到润街就餐不仅满足了味蕾需求,更图的是方便。每天早晨,沿街的面铺粥店快速解决了自己的用餐需要。到了周末,不用走太远,在家门口的润街就能和家人朋友欢聚畅饮。

不管是禅泉冰粉、呼哈凉卷粉、树夏等亲民小吃饮品,还是菜根香、巴蜀懒人火锅等定位中高端的餐饮店,润街都一一囊括。加上整体环境提升后,食客们在这里的用餐也赶到更加放心和舒心。街道的档次也被再次提升,整体来讲增加了吸引力,也更贴合了我们的定位。巴蜀懒人火锅负责人表示。

作为一条新晋网红美食街,万象润街不仅吃得有文化,而且还要将这种文化体验传达出去。以前我们的顾客主要是附近的居民,定位是一家社区型酒吧,现在我们也开始重新提升装修风格,让顾客来了有更多好的体验,拍出更多美照。

成立商家自治联盟

推动升级特色智慧街区

为了建立自我管理、自我发展、自我服务长效机制,焕然一新的万象润街的物业管理模式上,还植入了社区发展治理共建共享、共管共治的新发展理念,加快打造国际门户枢纽城市的城际迎客厅的首个特色智慧街区。

为持续不断提升万象润街特色街区的品质,由双福路社区组织发动居民成立商居联盟,由商户、居民、城管、商管中心、社区代表参与共同管理,为打造特色智慧街区做准备。据万年场街道相关负责人介绍,他们将抓住成华区推进智慧社区建设的契机,依托成华区一港三云社区智慧港等云平台,综合利用大数据、5G等信息化技术,整合华润万象城一二期智慧商业资源以及今日头条、中国电信、长虹智能制造等资源优势,采取政府引导、企业参与的模式,着力打造一个具有体验型、主题型、智能型、休闲型、创意型、时尚型特点的新消费场景。希望通过多方合作,努力将万象润街建设成在全国有影响力的特色智慧商业街区。

(图片由成华区委宣传部提供)


四川耍耍网 四川耍耍网 成都桑拿论坛